2. お守り・おみくじ

田村神社のご案内

お札のまつり方

天照皇大神宮(アマテラス様のお札・お伊勢様のお札といわれます)
神棚の中央の扉におまつりします。

氏神様(産土神)の・近くの神様のお札
神棚に向かって右側の扉におまつりします。

崇敬神社(地元ではないが、常々崇敬している神社)の・遠くの神様のお札
神棚に向かって左側の扉におまつりします。
また、旅先に立ち寄ってお札を受けた場合もここにおまつりします。

榊などの常緑樹・米・塩・水・お神酒などをお供えします。これらは、準備できる
範囲でかまいません。
季節の初物やお土産をいただいたら、ご神前にお供えしてからいただきましょう。

御祭神

田村神社のお守りは、約100種類。交通安全から安産まで、多種多様に取り扱っております。
人気の授与品や定番品、遊び心たっぷり田村神社オリジナルおみくじなど、一部ですがこちらに紹介いたします。

また、1月15日には「どんと焼き」を催行しておりますので、古いお守りは田村神社へ持参ください。

おみくじはこちら

健康厄除祈願
袋守
田村神社で昔から授与している御守です。

災いが起こらず健やかに過ごせるよう祈願しております。

青、朱色の二種類取り揃えています。

身体健康祈願
身体健康御守
病気に罹らないよう、また思わぬ災いに遭うことが無いよう祈願されています。身体の健康や災難除け等のお守りです。青、桃、白の色取り揃えております。

交通安全祈願
交通安全御守
ご自身の乗車されるあらゆる乗り物が思わぬ事故等に遭わないよう祈願されたお守りです。青、赤の二種類取り揃えています。

交通安全祈願
交通安全御守
車のウィンドウに貼ることができる吸盤付きの御守り。
ステンドグラスのように、光を透かして輝きます。青、橙色と二種類あります。

お子様の為の御守
こども田村神社おまもり
お子様の身体健康を祈願したお守りです。可愛らしい巾着型、ポケットに入った犬の親子、ランドセル、お内裏様とお雛様等がデザインされています。

開運招福
幸福守
袋に入ったものとカードタイプのものと二種類あります。共に四つ葉のクローバーを押し花にして縫製されています。

必勝祈願
勝守
スポーツや武道など、勝負事に勝てるよう祈願されたお守りです。

ペット守
肉球を模した御守です。青、赤色の二種類ございます。飼い主用とペット用二体セットになっています。片方はペットのリードに付け、もう片方は飼い主が根付としてお持ちください。

縁結び
縁結び御守
苺と桃を象った縁結びのお守りです。果実の中には男女の人形がデザインされています。

合格祈願
一宮天満宮の御守
青、赤色の二色取り揃えております。学業の神たる菅原道真公が祀られた「一宮天満宮」の御守。
田村神社の境内未社です。

災難除
魔除ブレスレット
災より身を守る腕輪。古来より魔を退けると云われる猫目石を使用しています。黒・青・ピンク色の三種類ございます。

厄除開運
本水晶開運厄除腕輪御守
腕輪の形をしたお守りです。
水晶にシリコンゴムを通した形状となっております。
ゴムがちぎれた場合は市販の紐を通してお使いいただいて構いません。

一宮稲荷神社のコンちゃん

一宮稲荷神社にお祀りされてある宇迦御霊神、通称お稲荷さんのご神使と云われているのがこちら狐のコンちゃんです。
愛らしい姿をかたどった御守りを授与しております。是非一度お参り下さい。

子授け・安産・初宮

病気平癒
病気平癒御守
医学の神ともいわれる少名毘古那神が祀られる「そばくら社」の御守り。
田村神社の未社です。

子宝祈願
子授け御守
子供が授かるよう祈願された御守です。財布などに収められるカードタイプと袋に入った二種類を授与しています。

職業祈願
仕事御守
就労の成就や仕事運上昇を願う方の為のお守りです。

心願成就
力御守
生命力、知力、体力、精神力など、自身の目的を達成するための力が身につくよう祈願された御守です。

安産祈願
安産御守
安産の願意があるとされる張り子犬が縫製されています。医学の祖神である少名彦那神が祀られている素婆倶羅社の御守りです。紙箱入りの物と木箱入りの物がございます。

安産御守
開運祈願
開運招福御守
開運招福の祈願がされたお守り。縁起が良いとされるクローバー、七福神、福かえる等をモチーフにしています。

商売繁盛御守
財運
商売繁盛、金運御守
商売繁盛、金運のお守りです。
袋に入ったものと小槌を入れた巾着を模したものと二種類ございます。

おみくじ

こどもおみくじ
お子さま向けに分かりやすく書かれてあります。

恋みくじ
恋愛運について書かれています。
星座・血液型・年齢・干支などの占い解説付きです。

開運招福御守入りおみくじ
大黒天、恵比寿、招き猫、稲籾等の小さな縁起物が入っています。

盛塩

盛砂(清砂)

☆金龍に小判奉納

矢付きみくじ 矢付きおみくじの的
小判奉納
田村神社のご祭神は龍として現世で顕現なされたと伝えられています。
龍は昔から水を司るとされますが、他にも様々な形で御信仰が厚い生き物です。龍神様に小判をご奉納いただくことで財運招聘、商売隆昌、厄難消滅、昇運招福等の御利益をお受けください。